Accueil du site / Défauts des lainures / Préambule : champ d’application et utilisation du guide

1. Champ d’application du guide

Ce guide est destiné aux technologies " pâte pressée non cuite " et " pâte pressée demi-cuite". Les technologies pâte molles et lactique ne seront pas traités dans ce guide. En effet, ces deux technologies sont peu affectées par les accidents de lainure et si les lainures sont présentes, elles seront plutôt liées à un problème de texture de la pâte et de gestion d’acidification. Il faudra dans ce cas se reporter au guide " accidents d’acidification et de trous précoces ".

2. Comment utiliser ce guide ?

 La première partie du guide présente ce qu’il faut savoir avant d’intervenir, en donnant notamment des définitions sur les différents types de lainures.
 La deuxième partie du guide donne les grandes origines des lainures
 La troisième partie du guide permet, à l’aide de l’observation, d’identifier l’accident et d’orienter le diagnostic sur les causes et facteurs favorisant l’accident en présence.
 La quatrième partie du guide permet d’analyser les causes et facteurs favorisant l’accident du bleu, de les détecter et de donner les mesures correctives correspondantes.

  • Une annexe présente le test du pâton.