Claudie Lebas (Centre Technique Fromager de la région Centre)
Cécile Laithier et Paul Le Mens (Institut de l’Elevage)
Sandrine Dollé (Centre Technique de la région Centre), Frédéric Ardoin et Jean Michel Masselot (GDS 41), Audrey Bouton (Fédération des chevriers bourguignons), Hélène Tormo et Julie Barral (Centre Fromager de Carmejane)
Frédéric Gobin (ENILIA de Surgères)
1. Champ d’application du guide Ce guide traite surtout du développement excessif en oïdium à l’origine de la peau de crapaud. On y trouvera aussi des éléments traitant de son insuffisance (déficit, (...)
I. Ce qu’il faut savoir avant d’intervenir A. Geotrichum candidum 1. Connaissance générale du germe 2. Caractéristiques de croissance 3. Habitat/Origines 4. Vecteurs de contamination 5. Scénario (...)
A. Geotrichum Candidum 1. Connaissance générale du germe (G. c) C’est un germe utile et nécessaire participant à la typicité des fromages, par son rôle prépondérant dans le profil aromatique des (...)
A. Peau de crapaud Ce défaut apparaît à partir de 2 jours, voire 4 à 5 jours après le démoulage. Ce défaut a tendance à se répandre. Il apparaît sur le talon puis au niveau de la face inférieure (non (...)
1. limiter les facteurs de contamination en Geotrichum candidum cf. Fiches "Efficacité nettoyage MAT" et "Contrôle des paramètres de la MAT" 2. limiter les facteurs de développement de Geotrichum (...)
1. éliminer les sources de contamination en germes indésirables susceptibles d’être responsables (levures et bactéries) cf. "Guide d’appui technique Pseudomonas" - "Guide d’appui technique (...)
1. favoriser les facteurs de contamination en Geotrichum candidum cf. Fiches "Efficacité nettoyage MAT" et "Contrôle des paramètres de la MAT" 2. favoriser les facteurs de développement en (...)
(Peau de crapaud, graissage, déficit en G. c)
cf. "Guide Acidification" cf. Fiches "Nettoyage MAT" et "Désinfection"
La fermentation lactique est indispensable à la réussite des fabrications fromagères. Dans les fabrications de fromages de chèvre lactique à pâte molle, l’acidification intervient à tous les stades de (...)