Accueil du site / Mucor / III-b Lait contaminé par l’air de la salle de traite

1. Facteurs favorisants

Certains facteurs vont favoriser la contamination du lait par l’air de la salle de traite :

  • chute des faisceaux pendant la traite (1)
  • pose et dépose des faisceaux avec entrées d’air (1)
  • distribution d’aliments poussièreux pendant la traite (2)
  • stockage des aliments entraînant une dispersion de poussières (3)
  • bidons et tanks ouverts (4)
  • ouverture, courant d’air vers un extérieur contaminé (fumier...) (5)
  • traite dans un milieu confiné et humide (5)

2. Moyens de détection

Pour déterminer si l’air de la salle de traite est contaminé, placer des boîtes Saint Moret pendant une heure pendant la traite et avant la traite au niveau des animaux (pour plus d’information, consultez la fiche "comment évaluer les flores microbiennes de l’ambiance ?"

On peut aussi observer les pratiques de traite (chute des faisceaux, écouter les entrées d’air avant la dépose) qui nous indiqueront si elles sont susceptibles de favoriser la contamination du lait.

On peut évaluer le niveau d’empoussièrement pendant la traite.

3. Mesures correctives

  • maintenance du matériel de traite (1)
  • distribuer les aliments avant la traite sans recharge pendant la traite (2)
  • changer l’aliment (2)
  • recouvrir ou changer l’endroit de stockage des aliments (3)
  • couvrir les bidons (4)
  • changer la circulation de l’air (5)