Accueil du site / Mucor / III-a Actions à mettre en place rapidement dans tous les cas

Lorsque vous avec défini les hypothèses probables de l’origine de l’accident, la lutte pour diminuer la dissémination et le nombre de spores est à placer en tête du traitement.

 

Ecarter immédiatement tous les fromages contaminés même si cela doit constituer une perte économique. Ne pas les brosser, ni les laver dans la fromagerie

Les fromages doivent être détruits physiquement en dehors de la fromagerie. En effet, les fromages contaminés constituent une source très importante de spores susceptibles d’entretenir l’accident. A partir de l’apparition de l’accident, il faudra mettre en place un système d’élimination permanent de tous les fromages sur lesquels une touffe de mucor apparaît. Par exemple, disposer une boîte hermétique à proximité. Ces fromages seront écartés et détruits loin de la fromagerie. Ces boîtes seront désinfectées tous les jours avec Javel plus.

 

Protéger les fromages en s’opposant à la sédimentation

Il faut couvrir les bacs de caillés et les fromages dès la fin du moulage. Cette pratique ne résout en rien la contamination de l’air mais s’oppose aux spores qui tombent sur les fromages. Si l’accident persiste après cette mesure corrective, le lait est probablement à l’origine de la contamination. En pratique, cela consiste à couvrir les fromages dès la fin du moulage avec des plaques PVC ou des toiles. Elles seront désinfectées avec Javel plus.

 

Procéder à un nettoyage tardif (deux heures après l’activité en fromagerie) et à une désinfection (javel plus)

 

Aérer/renouveler l’air le plus rapidement possible

 

Autres mesures :

  • réduire la puissance de ventilation et le nombre de ventilateurs qui dispersent les spores (celles-ci sédimentent à l’arrêt de la ventilation)
  • les vêtements de travail doivent être réservés à la fromagerie car les fibres retiennent les spores de Mucor, de même que les mains et les cheveux
  • séparation physique des personnes travaillant en fromagerie et en élevage, c’est à dire que le personnel d’élevage ne doit pas venir dans la fromagerie
  • arrêter les circuits des fromages et des personnes quand ceux-ci sont susceptibles d’être contaminants
  • l’air du hâloir ne doit pas communiquer avec la pièce de caillage, de moulage, de ressuyage ou de stockage
  • la fabrication de pâte pressée couverte de poils de chat pose problème le cas échéant car cela constitue un réservoir permanent de spores. Dans une telle situation, la séparation des circuits et des opérations sera indispensable. Dans des cas très graves de récidive, un arrêt temporaire de la fabrication des tommes grises sera envisagé
  • arrêt immédiat de l’utilisation des matériels de nettoyage haute pression