Accueil du site / Mucor / III-e Conditions d’ambiance de la fromagerie (humidité, confinement)

1. Facteurs favorisants

  • sous dimensionnement de la fromagerie
  • pas de renouvellement d’air
  • méthode de nettoyage (projection d’eau pendant la fabrication)
  • stagnation d’eau
  • pas de siphon
  • 2 types de fabrication par jour pouvant entraîner des variations de température avec formation de vapeur

2. Moyens de détection

  • on observe de la condensation sur les murs
  • observations pendant la fabrication (projections...)
  • noircissement des joints

3. Mesures correctives

  • extracteur d’air (cf. extracteurs d’air dans "La fromagerie à la ferme", Centre Fromager de Carmejane)
  • installation d’un deshumidificateur
  • chauffage (pour assécher l’air et dans le cas où la salle est froide)
  • ouverture des fenêtres pendant le nettoyage
  • agrandissement des pièces
  • nettoyage une heure minimum après la fabrication cf fiche "Nettoyage"