I. Ce qu’il faut savoir avant d’intervenir

 A. Description de l’accident
 B. Caractéristiques du germe
 C. Modes de contamination

    • 1. Les réservoirs de germe
    • 2. Les vecteurs de contamination
    • 3. Scénarii de contamination des Pseudomonas
    • 4. Scénarii de multiplication des Pseudomonas

II. Description de l’accident et aide au diagnostic

 A. Description de l’accident

 B. Aide au diagnostic de niveau I

    • 1. Eléments à investiguer pour déterminer l’origine de la contamination
    • 2. Eléments à investiguer pour déterminer les facteurs favorisant la multiplication des Pseudomonas

 C. Aide au diagnostic de niveau II

    • 1. Les analyses microbiologiques
    • 2. Diagnostic réalisable à la ferme

III. Mesures correctives face aux causes et facteurs favorisants de l’accident

 A. Le lait est contaminé

    • 1. Le lait est contaminé par les trayons (rare) ou la peau de l’animal
    • 2. Le lait est contaminé par l’air de la salle de traite
    • 3. Le lait est contaminé par les biofilms du matériel de traite ou de stockage du lait
    • 4. Le lait est contaminé par l’eau de nettoyage et de rinçage
    • 5. Le lait est contaminé car les conditions de stockage du lait favorisent la multiplication des Pseudomonas
    • 6. Le lait de fabrication est contaminé car les conditions de prématuration du lait favorisent la multiplication des Pseudomonas

 B. Le matériel de fromagerie est contaminé
 C. L’ambiance de la fromagerie est contaminée
 D. Défaut d’égouttage des fromages
 E. Etape de salage non maîtrisée

IV. Annexes

 Milieu de culture pour Pseudomonas, tarifs et coordonnées de quelques laboratoires
 Entretien du puits pour un réseau privé
 Traitement de l’eau par l’UV
 Conseils pour le nettoyage/désinfection du matériel de fromagerie
 Document d’intervention Pseudomonas pour l’appui technique sur site

Pièces jointes