Accueil du site / Pseudomonas fluorescens / c) l’ambiance de la fromagerie est contaminée

a) Facteurs favorisants

  • sous dimensionnement de la fromagerie
  • pas de renouvellement d’air
  • méthode de nettoyage (projection d’eau pendant la fabrication)
  • stagnation d’eau
  • pas de siphon
  • 2 types de fabrication par jour pouvant entraîner des variations de température avec formation de vapeur

b) Moyens de détection

  • vérification des points cités en a)
  • condensation sur les murs
  • répartition des Pseudomonas hétérogène : localisation sur une seule pile (pile supérieure)
  • évaluation de la contamination de l’ambiance de la fromagerie

c) Mesures correctives

  • extracteur d’air
  • installation d’un deshumidificateur
  • chauffage (pour assécher l’air et dans le cas où la salle est froide)
  • ouverture des fenêtres pendant le nettoyage
  • agrandissement des pièces.
  • nettoyage une heure minimum après la fabrication