Accueil du site / Trous tardifs / Préambule : champ d’application et utilisation du guide "Les Trous tardifs"

1. Champ d’application du guide

Ce guide traite des trous tardifs en production fermière. Il est ciblé sur les technologies pâtes pressées non cuites.

2. Comment utiliser ce guide ?

La première partie du guide présente ce qu’il faut savoir avant d’intervenir, en donnant des informations sur ce que sont les trous, en particulier tardifs, les origines des trous, des informations visuelles...

La deuxième partie du guide permet à l’aide de l’observation de supposer l’origine de l’accident (microorganisme responsable ou lainures, trous mécaniques).

La troisième partie du guide mentionne l’utilisation d’analyses permettant de confirmer le diagnostic obtenu par description ou de déterminer l’origine lorsque la description seule ne le permet pas. Ceci est repris dans chaque fiche "origine supposée" de la partie suivante.

La quatrième partie du guide donne face à chaque origine supposée de l’accident les caractéristiques des microorganismes (si un microorganisme est responsable), les moyens de détection, les origines de contamination, la prévention et les remèdes.

Les annexes : on y trouvera les moyens d’interpréter les résultats d’analyse des acides gras volatils à chaîne courte sur les fromages.