Accueil du site / Accident du bleu / Bleu - Mesures correctives correspondantes aux causes et facteurs favorisants identifiés / A. ACTIONS CORRECTIVES A METTRE EN PLACE DANS TOUS LES CAS : AERER LES LOCAUX POUR DIMINUER LA FORCE DE CONTAMINATION

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Lorsque vous avez défini les hypothèses probables de l’origine de l’accident, la lutte pour diminuer la dissémination et le nombre de spores est à placer en tête du traitement ; il est nécessaire d’aérer l’atelier et l’élevage pour diminuer la charge en spores de Penicillium.

Ecarter immédiatement tous les fromages contaminés

même si cela doit constituer une perte économique. Ne pas les brosser, ni les laver dans la fromagerie. Ne pas manipuler les fromages bleus puis les fromages sains !! Les fromages doivent être détruits physiquement en dehors de la fromagerie. En effet, les fromages contaminés constituent une source très importante de spores susceptibles d’entretenir l’accident. A partir de l’apparition de l’accident, il faudra mettre en place un système d’élimination permanent de tous les fromages sur lesquels un spot de Penicillium apparaît. Par exemple, une boîte hermétique peut être disposée à proximité. Ces fromages seront écartés et mis loin de la fromagerie.

Protéger les fromages en s’opposant à la sédimentation

Il faut couvrir les bacs de caillés et les fromages dès le caillage. Cette pratique ne résoud en rien la contamination de l’air mais s’oppose aux spores qui tombent sur les caillés et fromages. Si l’accident persiste après cette mesure corrective, le lait est probablement à l’origine de la contamination. En pratique, cela consiste à couvrir les caillés et fromages dès le caillage avec des plaques PVC ou des toiles ou lambris PVC (ATTENTION de bien identifier le coté en contact avec l’air avec une croix par exemple). Elles seront désinfectées avec Javel plus ou javel avec agent mouillant.

Aérer/ renouveler l’air le plus rapidement possible

Procéder à un nettoyage tardif

(deux heures après la fin de l’activité en fromagerie) et à une désinfection (javel plus ou javel avec agent mouillant).

Autres mesures

  • Arrêt immédiat de l’utilisation des matériels de nettoyage haute pression.
  • Réduire la puissance de ventilation et le nombre de ventilateurs qui dispersent les spores (celles-ci sédimentent à l’arrêt de la ventilation).
  • Les vêtements de travail doivent être réservés à la fromagerie car les fibres retiennent les spores de Penicillium, de même que les mains et cheveux
  • Séparation physique des personnes travaillant en fromagerie et en élevage, c’est à dire que le personnel d’élevage ne doit pas venir dans la fromagerie.
  • Arrêter les circuits des fromages et des personnes quand ceux-ci sont susceptibles d’être contaminants.
  • L’air du hâloir ne doit pas communiquer avec la pièce de caillage, de moulage, de ressuyage ou de stockage.