Bleu - Mesures correctives
Lorsque vous avez défini les hypothèses probables de l’origine de l’accident, la lutte pour diminuer la dissémination et le nombre de spores est à placer en tête du traitement ; il est nécessaire d’aérer l’atelier et l’élevage pour diminuer la charge en spores de Penicillium.
même si cela doit constituer une perte économique. Ne pas les brosser, ni les laver dans la fromagerie. Ne pas manipuler les fromages bleus puis les fromages sains !! Les fromages doivent être détruits physiquement en dehors de la fromagerie. En effet, les fromages contaminés constituent une source très importante de spores susceptibles d’entretenir l’accident. A partir de l’apparition de l’accident, il faudra mettre en place un système d’élimination permanent de tous les fromages sur lesquels un spot de Penicillium apparaît. Par exemple, une boîte hermétique peut être disposée à proximité. Ces fromages seront écartés et mis loin de la fromagerie.
Il faut couvrir les bacs de caillés et les fromages dès le caillage. Cette pratique ne résoud en rien la contamination de l’air mais s’oppose aux spores qui tombent sur les caillés et fromages. Si l’accident persiste après cette mesure corrective, le lait est probablement à l’origine de la contamination. En pratique, cela consiste à couvrir les caillés et fromages dès le caillage avec des plaques PVC ou des toiles ou lambris PVC (ATTENTION de bien identifier le coté en contact avec l’air avec une croix par exemple). Elles seront désinfectées avec Javel plus ou javel avec agent mouillant.
(deux heures après la fin de l’activité en fromagerie) et à une désinfection (javel plus ou javel avec agent mouillant).