Sommaire

1. Facteurs favorisant

- Une ambiance à l’affinage fortement contaminée favorise la sédimentation des spores sur les fromages.

- La contamination de l’ambiance est d’autant plus forte que le chargement du hâloir est élevé

2. Moyens de détection

- Test au St Môret®, boite de Pétri MEA précoulée (cf. kit CONIDIA annexe 13), biocollecteur (cf. méthodes en annexe 6)

3. Facteurs favorisants

- Ouvrir la porte du hâloir pour oxygéner : le bleu n’est pas gêné par des teneurs limitées en O2, alors que Geotrichum est sensible au manque d’oxygène. Dans ce cas, la salle de fabrication doit rester obligatoirement fermée car c’est LA zone sensible.

- Percer un trou d’oxygénation avec un filtre à poussière dans une paroi plutôt en hauteur ; prendre l’air dehors, le plus haut possible mais non dans une zone à poussières (pas dans le grenier à fourrages, ou devant les silos à grains ...)