Bleu - Mesures correctives
Un levain contaminé en bleu est une voie directe de contamination.
Lait contaminé en spores
Ambiance au caillage fortement chargée en spores
Stockage de l’ensemencement non couvert dans un local contaminé è aérocontamination
Récipient de préparation ou conservation du « levain » contenant des spores
Analyse du levain en laboratoire (cf. annexe 8)
Mesurer ou estimer la contamination du local de caillage et stockage de l’ensemencement
Visuel sur fromage
Couvrir les seaux de levains, les bacs au caillage
Changement de lactosérum ou prélèvement à effectuer en dessous (au fond des bassines) pour limiter les spores ou prélèvement plus tôt (si caillage long : > 48 H)
Ambiance chargée en spores au moulage-égouttage
Entretien de la canalisation et départ de table mal réalisé ou accessibilité réduite donc opération délicate à réaliser
Pente de la table pas assez accentuée, pas de pieds au fond des moules, sérum baignant
Présence de Penicillium ou autres moisissures sur les fromages
Présence de Penicillium ou autres moisissures dans la canalisation et aux jointures des goulots d’évacuation
Visuel : sérum stagnant sur table d’égouttage, moules qui baignent
Mettre des siphons de départ aux tables
Nettoyage journalier des goulots et nettoyage drastique de façon régulière à envisager
Redonner une pente à la table d’égouttage permettant l’évacuation du sérum ; Utiliser des moules avec « pieds »