Bleu - Mesures correctives
Air de la salle de stockage contaminé en spores
Tank ou pot à lait ouvert après le nettoyage permettent aux spores de la pièce de stockage de sédimenter sur le matériel
Biofilms du tank avec éléments favorisants : matériel dans un endroit poussiéreux, matériel humide.
Etape de filtration du lait : air et ambiance « locale » permettent aux spores de sédimenter sur le matériel et dans le lait
Observation de l’état de propreté de la laiterie
St Môret®, boite de Pétri MEA précoulée (cf. Kit CONIDIA, annexe 13), biocollecteur (méthodes en annexe 6)
Etat d’empoussièrement du local
Retourner les bidons (sur support ajouré, ventilation intérieure sinon odeurs nauséabondes), fermer le tank (le couvercle, pas la bonde ou vanne).
Fermer la porte donnant sur l’élevage.
Nettoyage du tank à l’intérieur et à l’extérieur
Filtrer dans un endroit sain ; stocker le filtre ou le couloir à lait dans la fromagerie après lavage ; avoir un filtre (papier ou tissu) propre à chaque manipulation