Sommaire

1. Facteurs favorisant la contamination

- Air de la salle de stockage contaminé en spores

- Tank ou pot à lait ouvert après le nettoyage permettent aux spores de la pièce de stockage de sédimenter sur le matériel

- Biofilms du tank avec éléments favorisants : matériel dans un endroit poussiéreux, matériel humide.

- Etape de filtration du lait : air et ambiance « locale » permettent aux spores de sédimenter sur le matériel et dans le lait

2. Moyens de détection

- Observation de l’état de propreté de la laiterie

- St Môret®, boite de Pétri MEA précoulée (cf. Kit CONIDIA, annexe 13), biocollecteur (méthodes en annexe 6)

- Etat d’empoussièrement du local

3. Mesures correctives

- Retourner les bidons (sur support ajouré, ventilation intérieure sinon odeurs nauséabondes), fermer le tank (le couvercle, pas la bonde ou vanne).

- Fermer la porte donnant sur l’élevage.

- Nettoyage du tank à l’intérieur et à l’extérieur

- Filtrer dans un endroit sain ; stocker le filtre ou le couloir à lait dans la fromagerie après lavage ; avoir un filtre (papier ou tissu) propre à chaque manipulation