Bleu - Mesures correctives
Des fromages déjà contaminés ne sont pas isolés des autres.
Il faut pour cela observer les fromages dans les pièces de la fromagerie et repérer si certains sont contaminés.
Le cas échéant, il faut alors recouvrir ou isoler les fromages contaminés.
Frottage des fromages contaminés dans la salle de fabrication (zone sensible).
Manipulation des fromages contaminés puis des fromages sains.
Absence de vêtements spécifiques à la fromagerie.
Les mains, ongles, vêtements sont des porteurs de spores
Mauvaise gestion des retours de marché ou de l’affinage des vieux fromages.
Observation des opérations menées par le fromager
Tenue spécifique pour la fromagerie
Chaussures spécifiques pour la fromagerie
Nettoyage et désinfection des mains : se laver les mains correctement avec un produit efficace, se frotter régulièrement les ongles. La durée nécessaire pour un bon nettoyage est de 3 minutes !
Succession des opérations à organiser au mieux pour limiter les contaminations croisées