Sommaire

**Avec des fromages contaminés

1. Facteurs favorisants

Des fromages déjà contaminés ne sont pas isolés des autres.

2. Moyens de détection

Il faut pour cela observer les fromages dans les pièces de la fromagerie et repérer si certains sont contaminés.

3. Mesures correctives

Le cas échéant, il faut alors recouvrir ou isoler les fromages contaminés.

**Avec le manipulateur :

1. Facteurs favorisants

- Frottage des fromages contaminés dans la salle de fabrication (zone sensible).

- Manipulation des fromages contaminés puis des fromages sains.

- Absence de vêtements spécifiques à la fromagerie.

- Les mains, ongles, vêtements sont des porteurs de spores

- Mauvaise gestion des retours de marché ou de l’affinage des vieux fromages.

2. Moyens de détection

- Observation des opérations menées par le fromager

3. Mesures correctives

- Tenue spécifique pour la fromagerie

- Chaussures spécifiques pour la fromagerie

- Nettoyage et désinfection des mains : se laver les mains correctement avec un produit efficace, se frotter régulièrement les ongles. La durée nécessaire pour un bon nettoyage est de 3 minutes !

- Succession des opérations à organiser au mieux pour limiter les contaminations croisées