Sommaire

1. Facteurs favorisant la contamination

- Les biofilms de la machine contaminent le lait pendant la traite : multiplication de germes entre les 2 traites

- Le matériel de traite y compris la canalisation à vide peut être encrassé, avec des éléments favorisant cet encrassement : matériel (manchons, bidons) dans un endroit humide et poussiéreux, matériel restant humide, mauvais état du matériel (manchon poreux, fissuré...)

2. Moyens de détection

- Diagnostic du biofilm de la MAT, avec passage de lait UHT dans la MAT (annexe 7)

- Observation de l’état de propreté et de vétusté du matériel.

3. Mesures correctives

- Par rapport aux biofilms : revoir la pratique de nettoyage (T°C, concentration de produit, temps de contact), rincer la MAT avant la traite, changer les filtres chaussettes à chaque traite.

- Pour éviter d’avoir du matériel humide : égouttage des manchons, retourner les bidons (sur support ajouré).

- Renouveler le matériel en mauvais état.

- Démonter et désinfecter la canalisation d’air au moins 1 à 2 fois par an (demander à votre installateur la procédure à entreprendre).