Bleu - Mesures correctives
Les biofilms de la machine contaminent le lait pendant la traite : multiplication de germes entre les 2 traites
Le matériel de traite y compris la canalisation à vide peut être encrassé, avec des éléments favorisant cet encrassement : matériel (manchons, bidons) dans un endroit humide et poussiéreux, matériel restant humide, mauvais état du matériel (manchon poreux, fissuré...)
Diagnostic du biofilm de la MAT, avec passage de lait UHT dans la MAT (annexe 7)
Observation de l’état de propreté et de vétusté du matériel.
Par rapport aux biofilms : revoir la pratique de nettoyage (T°C, concentration de produit, temps de contact), rincer la MAT avant la traite, changer les filtres chaussettes à chaque traite.
Pour éviter d’avoir du matériel humide : égouttage des manchons, retourner les bidons (sur support ajouré).
Renouveler le matériel en mauvais état.
Démonter et désinfecter la canalisation d’air au moins 1 à 2 fois par an (demander à votre installateur la procédure à entreprendre).